Процедура банкротства компаний

Когда речь заходит о финансовой несостоятельности компаний и процедуре банкротства компаний, ориентироваться следует на соответствующий Федеральный закон (ФЗ №127). В нормативном документе изложены нюансы процедуры признания предприятий банкротами. В зависимости от категории компании (строительная, страховая, транспортная или управляющая ЖКХ) имеет смысл говорить о характерных особенностях. О банкротстве указанных категорий компаний пойдет речь в представленной ниже статье.

Банкротство управляющей компании

мужчина вывернул карманы костюма

В отношении управляющих компаний (сокращенно УК) процедура признания финансовой несостоятельности проводится в соответствии с общими правилами для юрлиц, указанными в ФЗ №127. Роль инициатора введения процедуры может взять на себя:

  • кредитор (для УК это ресурсоснабжающая организация – РСО);
  • уполномоченный орган (к примеру, ФНС);
  • работники компании (коллективный иск при наличии задержек в зарплате).

Признание финансовой несостоятельности допускается только на основании наличия задолженности (свыше 300 тысяч рублей) и просрочки по выполнению обязательств (более трех месяцев). Указанные основания должны присутствовать одновременно. Примеры нецелевого использования полученных от жильцов средств встречаются на практике, но это не будет основанием для признания УК банкротом. Жильцы в такой ситуации вправе отказаться от услуг компании. Право закреплено статьей 162 Жилищного кодекса.

Причины, которые чаще всего приводят компанию к банкротству, носят комплексный характер (т.е. действует сразу несколько причин):

  • серьезные ошибки при расчете нормативов использования жильцами ресурсов;
  • отсутствие возможности взыскания денежных средств с неплательщиков;
  • некорректное распределение поступивших средств;
  • нецелевое использование средств.

Чем грозит жильцам банкротство управляющей компании ЖКХ, например, когда собираются средства на капремонт? Рисков для владельцев квартир нет, поскольку после запуска процедуры признания банкротства накопленные средства не включаются в конкурсную массу. Удовлетворение требований кредиторов после оценки имущества УК, реализуется в определенной последовательности:

  • оплачиваются услуги арбитражного управляющего;
  • гасятся зарплатные задолженности перед сотрудниками компании;
  • осуществляется расчет с привлеченными управляющим лицами;
  • выполняются обязательства перед РСО;
  • производится расчет с прочими кредиторами.

Из представленной последовательности видно, что при банкротстве компании выплаты сотрудникам осуществляются во вторую очередь. Поэтому вероятность выполнения обязательств в полном объеме перед этой категорией кредиторов велика. Если активов компании даже после реализации имущества не хватило на погашение долгов, последние признаются погашенными. Для жильцов это важно по той причине, что РСО при неполучении средств в полном объеме не сможет требовать остатка долга с них.

На исправно осуществляющих платежи граждан последствия банкротства управляющей компании ЖКХ никоим образом не скажутся.

Банкротство транспортной компании

Процедура признания финансовой несостоятельности транспортной компании осуществляется в соответствии с общими правилами. Но банкротство перевозчика имеет важный нюанс, касающийся клиентов компании. Речь идет о том, как получить груз, который не был доставлен в связи с начавшейся процедурой банкротства.

Первый шаг заинтересованного в получении или возвращении груза клиента – выяснить, действительно ли в отношении компании началась процедура признания финансовой несостоятельности. События могут развиваться по двум сценариям – мирное решение проблемы или судебные тяжбы. При возврате груза, находящегося под арестом, может помочь привлечение сотрудников правоохранительных органов. В ряде случаев совместный визит на склад заканчивается успехом, и груз достается законному владельцу.

Если по условиям договорных отношений компания с долгами передает другой часть своих клиентов, то именно последняя будет отвечать за доставку грузов. Необходимость дополнительной платы за услугу должна быть прописана в тексте договора.

Каким образом узнать, признана ли конкретная компания банкротом? Для этого нужно воспользоваться сервисом на сайтах kad.arbitr.ru и bankrot.fedresurs.ru. Если информация не подтвердится, следует оформить и отправить по адресу компании претензию с четко изложенными требованиями. На рассмотрение обращения дается 30 дней, плюс время на пересылку ответа при его наличии. Игнорирование претензии – повод для обращения в суд.

Если же информация достоверная, необходимо подавать заявление в арбитражный суд, занимающийся делом о банкротстве. Только при наличии заявления осуществляется включение в перечень кредиторов (по усмотрению суда). После оценки имущества компании рассчитывать на возмещение убытков можно в порядке очереди.

Банкротство строительной компании

таблица общей процедуры банкротства

Вопрос о том, как проверить компанию на банкротство, остро стоит для дольщиков, вложивших в строительство свои средства. Действовать при подозрении на финансовую несостоятельность нужно незамедлительно. Отслеживать информацию можно онлайн при помощи указанных выше сайтов. Сведения о запущенных, осуществляющихся и завершенных процедурах признания финансовой несостоятельности в отношении должников публикуются еженедельно в газете «Коммерсантъ».

При невыполнении обязательств строительной компанией в число кредиторов могут попасть дольщики. Для этого им необходимо в течение двух месяцев составить и подать в арбитражный суд и управляющему соответствующее заявление.Включение в реестр кредиторов произойдет только при наличии документально подтвержденного факта наличия долга перед лицом дольщика-заявителя.

Что делать сотрудникам предприятия, в отношении которого началась процедура банкротства? Здесь нужно иметь в виду установленную законом очередность выплат. Первая выплата ничем не отличается от стандартной и адресована арбитражному управляющему в качестве вознаграждения за работу.

Во вторую очередь попадают те граждане, которым деятельность компании нанесла ущерб (касающийся жизни и здоровья). Третья очередь включает в себя сотрудников, не получивших своевременно заработные платы. Долги по зарплатам, как правило, выплачиваются в полном объеме.

Дольщикам, идущим по очереди четвертыми, получить всю положенную сумму удается не всегда. Юристы рекомендуют требовать не возврата денежных средств, а признания права собственности на конкретный объект (квартиру). Если объект находится на финальной стадии строительства, а конкретная квартира уже готова, то шансы дольщика на положительное решение суда велики. Строящийся дом, зачастую, передается другой строительной компании.

Попытка в судебном порядке признать право собственности на жилье – оптимальный вариант для пострадавшей в результате банкротства стороны договора долевого участия.

Банкротство страховой компании

Компании-страховщики становятся банкротами по ряду причин:

  • политика по снижению цен (компания намеренно снижает ставки и увеличивает выплаты с целью привлечения клиентов);
  • ошибки при расчете экономических рисков;
  • низкий капитал;
  • некомпетентность сотрудников и руководящих лиц;
  • обилие страховых случаев.

Отдельного закона о банкротстве страховых компаний нет. Руководствоваться необходимо ФЗ №127 (с учетом поправок 2017 и 2018 гг.) и Законом №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Специфика ведения деятельности страховыми организациями накладывает отпечаток и на процедуру банкротства. Имущество компании, признаваемой банкротом, не реализуется в стандартном режиме. Для обеспечения легитимности процедуры вводится внешнее управление, а роль управленца берет на себя другая компания, имеющая лицензию на ведение страховой деятельности. Что касается выплат по заключенным договорам, то они все сразу же прекращаются.

В случае банкротства страховой компании обязательства перед кредиторами делятся на два типа – текущие и реестровые. При публикации объявления в официальном источнике кредиторам дается месяц на то, чтобы изложить письменно свои претензии. При начале конкурсного производства на оформление отводится два месяца.

Инициировать дело о банкротстве страховой компании могут:

  • налоговая служба;
  • иной контролирующий деятельность страховщиков орган;
  • временная администрация (соответствующее Положение утверждено Банком России в июле 2018 года).

Этапы процедура признания финансовой несостоятельности следующие:

  • наблюдение;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.
процесс банкротства

Завершается дело ликвидацией предприятия-страховщика. Как проверить процедуру банкротства компании, если она находится на стадии ликвидации? Для этого можно воспользоваться сервисом ФНС (запрос сведений из ЕГРЮЛ). По ИНН или ОГРН легко узнать, находится ли организация на стадии ликвидации.

Возникает еще один закономерный вопрос – куда обращаться клиентам для получения страховых выплат в 2019 году? Если речь идет об автостраховании, то имеет смысл обратиться в Союз автостраховщиков (сокращенно РСА). Именно эта организация отвечает за выплаты в случае полисов ОСАГО.

При оформленном КАСКО РСА уже не поможет, здесь нужно договариваться со страховщиком напрямую. При отсутствии положительного результата, нужно подавать заявление и пакет подтверждающих документов в Арбитражный суд. При реализации имущества компании-страховщика будут выручены определенные денежные средства, которые в порядке очереди могут достаться пострадавшим клиентам.

Как узнать, запущена ли процедура банкротства в отношении конкретного страховщика? Указанные выше способы (сайты kad.arbitr.ru и bankrot.fedresurs.ru, субботние номера газеты «Коммерсантъ», а также сайт этого СМИ) действуют и в отношении страховых компаний.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Ссылка на основную публикацию