Оценка вероятности банкротства

Оценка вероятности банкротства

Нестабильное положение дел в экономике страны приводит к тому, что всё больше организаций оказываются в состоянии финансового кризиса.

Неспособность выполнять кредитные обязательства ведет к банкротству предприятия. Что в свою очередь может привести к его ликвидации.

В подобной ситуации важно принимать верные финансовые решения. Анализ банкротства предназначен для своевременного выявления признаков неплатежеспособности организации.

Признаки финансовой несостоятельности проявляются задолго до наступления глубокого финансового кризиса, поэтому оценка вероятности банкротства призвана помочь своевременно восстановить стабильность и избежать фатальных последствий.

Определение термина банкротство

Определение термина банкротство

Банкротством называется неспособность должника (физического или юридического лица) выполнять кредитные обязательства по оплате обязательных платежей.

Признание банкротства помогает легально списать долги в судебном порядке.

Какие есть коэффициенты для расчета?

Методы и модели анализа банкротства

Статус возможного банкротства позволяет предприятию выиграть время для нормализации дел и восстановления финансовой стабильности.

Оценкой потенциального банкротства занимается экономист, который есть в каждой фирме. Схемы расчета подбираются индивидуально. В общих чертах в задачу экономиста входит диагностика финансового положения предприятия.

При наличии проблем, экономист должен определить пути восстановления платежеспособности и выработать способы, которые помогут стабилизировать оборот средств внутри фирмы. В коэффициенты расчета входят активные и пассивные денежные обороты организации.

При оценке вероятности банкротства экономист обращает внимание на такие факторы как:

  • наличие/отсутствие денежной зависимости;
  • платежеспособность;
  • признаки банкротства;
  • рентабельность предприятия или коэффициент оборачиваемости;
  • внутренние издержки;
  • управление прибылью.

На основе этих факторов строится прогноз вероятности банкротства предприятия. Ситуация финансового кризиса имеет три этапа:

  1. докризисный период (на этом этапе кризиса может быть приостановлен);
  2. период острого кризиса (на этом этапе кризис может быть приостановлен при принятии грамотных финансовых решений);
  3. хроническая стадия (этот этап характеризуется такими проблемами как низкая или полностью отсутствующая ликвидность, неплатежеспособность, вхождение организации в эту стадию кризиса, зачастую приводит к ее ликвидации).

Методы и модели анализа

Методы и модели анализа банкротства

Оценка банкротства предприятия – это определенный алгоритм, выработанный учеными-экономистами. В частности – это формула количественной оценки вероятности наступления банкротства. Выработаны общие модели анализа риска банкротства, позволяющие проанализировать ситуацию на любом отдельно взятом предприятии. К таким моделям относятся методы Бивера, Альтмана, модель Спрингейта и Гордона, формула Таффлера и т.д. На них мы остановимся позже.

Алгоритм, который используют финансовые аналитики при анализе вероятности банкротства, состоит из следующих этапов:

  1. создается выборный список из двух типов предприятий: банкротов и небанкротов;
  2. производится расчет финансовых коэффициентов для обоих типов предприятий из выборки;
  3. вырабатываются модели финансового анализа банкротства.

Модели оценки риска банкротства – это математические расчеты, помогающие отслеживать финансовую кривую компании с целью построения экономической парадигмы развития предприятия.

Модель Бивера

Модель Бивера

Модель, или коэффициент, Бивера – это показатель, использующийся для выявления показателей банкротства предприятия. В целом модель Бивера – это соотношение между чистой прибылью предприятия и суммой всех его долговых и платежных обязательств.

Для своей модели Бивер отобрал из 30 аналитических коэффициентов 5, которые наиболее эффективно прогнозируют банкротство. Это:

  • активы (или чистый финансовый оборот);
  • доходы от активов;
  • удельный коэффициент замов (пассив);
  • коэффициент ликвидности;
  • соотношение прибыли к долговым обязательствам.

Сильной стороной модели Бивера считается использование показателя окупаемости предприятия и прогнозирование сроков наступления банкротства.

Если коэффициент предприятия по модели Бивера в течение 1.5 — 2 лет не превышает 0.2, то это оценивается как высокий риск наступления несостоятельности.

Методы Альтмана

Методы Альтмана

Для разработки двухфакторной модели расчета вероятности банкротства Альтман использовал методы дескриминантного анализа, которые позволяют оценить уровень коммерческого риска. Целью Альтмана было выяснить – применим ли этот метод для дифференциации фирм на те, которым не грозит банкротство и те, для которых оно вероятно.

Модель Альтмана называется двухфакторной, потому что в ней учитываются только два основных финансовых показателя (коэффициента) компании, соотношения которых помогает сделать вывод о состоятельности фирмы:

  • коэффициент ликвидности в данный момент;
  • удельный вес займов в пассиве.

Эта формула уникально наглядна в своей простоте и поэтому она стала основополагающей для многих других моделей. Этим же объясняется то, что метод Альтмана остается неизменно популярным в мировой экономической практике.

Будучи предельно простым, метод Альтмана позволяет с достаточно высокой точностью описать финансовое развитие предприятия на период около 2 лет. Минус данного метода – слабая эффективность для расчетов на долгосрочный период.

Модель Гордона-Спрингейта

Модель Гордона-Спрингейта

Гордон Спрингейт использовал метод Альтмана как основу для создания своей формулы расчета вероятности банкротства. Модель Спрингейта создана с целью дать прогноз состоятельности компаний. Спрингей использует 4 компонента:

  • коэффициент оборачиваемости (активы предприятия);
  • коэффициент прибыли предприятия до налогообложения и проценты по долговым обязательствам;
  • краткосрочные обязательства;
  • чистая прибыль.

Особое значение имеет вторая позиция, так как представляет собой прибыль до налогообложения. Второй показатель во многом определяет конечный результат расчетов. В модели Спрингейта определяющим показателем является уровень продаж. Если он высокий – предприятие успешно, если низкий – то наоборот.

Формула Таффлера

Формула Таффлера

Формула, модель или тест Таффлера – это методика расчета вероятности банкротства предприятия, в основе которой лежат финансовые показатели предприятия.

В расчет берется 4 коэффициента, каждый из представляет собой соотношение двух финансовых показателей. Таким образом, метод Таффлера основывается на интегральных оценках угрозы банкротства. Таффлер использует следующие соотношения:

  • прибыль от продаж (без учета налогов) к сумме существующих обязательств;
  • отношение суммы текущих активов к общей сумме обязательств;
  • отношение суммы текущих обязательств к общей сумме активов;
  • отношение выручки к общей сумме активов.

Вердикт о риске банкротства выносится в зависимости от итоговой цифры. Если результат больше 0,3, значит положение фирмы стабильно. Если показатель ниже 0,2 значит фирме грозит несостоятельность.

Формула Фулмера

Формула Фулмера

Формула Фулмера предназначена для определения платежеспособности предприятия и анализа риска банкротства. Для своей формулы Фулмер использовал данные 60 предприятий, 30 из которых имели хорошие показатели успешности, а 30 других потерпели банкротство.

Формула Фулмера отличается высоким показателем точности прогноза. На год процент точности оценки риска банкротства по данной формуле составляет 98%, на два и более – 81%

Модель Фулмера включает достаточно большое количество показателей, Фулмер берет в расчет такие финансовые показатели как:

  • нераспределенная прибыль прошлых лет/баланс;
  • выручка от реализации/баланс;
  • прибыль (без учета налогов) /собственный капитал;
  • стабильный денежный приход/долгосрочные и краткосрочные обязательства;
  • долгосрочные обязательства/баланс;
  • краткосрочные обязательства/совокупные активы;
  • (материальные активы);
  • оборотный капитал/ долгосрочные и краткосрочные
  • обязательства;
  • (прибыль до налогообложения + проценты к уплате/выплаченные проценты).

Наступление неплатежеспособности наступает при значении меньше 0. Первоначальный анализ содержал 40 коэффициентов, окончательный вариант состоит из 9.

Формула Зайцевой

Формула Зайцевой

Метод О.П. Зайцевой так же основан на методике Альтмана. Но, в отличие от Альтмана, Зайцева использует в своей формуле только частные коэффициенты, индивидуальные для каждой организации.

Формула Зайцевой состоит из следующих показателей:

  • коэффициент чистого убытка к собственному капиталу;
  • коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности;
  • коэффициент чистый убыток к объему реализации;
  • коэффициент активов предприятия и выручки.

Модель ИГЭА

Модель ИГЭА

Модель ИГЭА — это разработка российских экономистов. Несомненным плюсом данной методики является то,что она была создана с учетом реалий именно нашей страны. Предполагается, что точность расчетов по модели ИГЭА для российских фирм будет более точным.

Оставаясь верными отечественной традиции, иркутские ученые взяли за основу своей модели частные показатели и детерминантный способ анализа.

Для расчетов по модели ИГЭА вам понадобятся следующие данные:

  • оборотный (работающий) капитал фирмы;
  • коэффициент соотношения чистой прибыли к собственным активам предприятия;
  • коэффициент соотношения чистого дохода к балансу предприятия;
  • коэффициент соотношения чистого дохода к сумме затрат предприятия.

Если итоговый показатель меньше 0 — вероятность банкротства 90%-100%. Применение модели на практике показало, что она хороша для выявления уже наступившей кризисной ситуации, тогда как для прогнозирования, целесообразней использовать иностранные модели.

Что проводится впоследствии анализа?

Риски банкротства

Цель анализа – выявить степень потенциальных и реальных рисков наступления банкротства. На ранних этапах кризиса перед предприятием стоит задача ликвидировать угрозу, и сохранить имущество. После проведения диагностики, следует принять меры по восстановлению финансовой стабильности предприятия.

К таким мерам относится:

  • модернизация средств производства (техники и технологий);
  • диагностика потребительского рынка;
  • выплата долгов;
  • увеличение темпов экономического роста (прибыли) – можно реализовать собственные активы и оптимизировать продажи.

Предприятие должно попытаться реструктурировать свои задолженности. Если реабилитация предприятия невозможно, то наступает процедура признания банкротства.

Закон о банкротстве регламентирует все правоотношения между предприятием и кредиторами в рамках банкротства.

Грамотная оценка залогового имущества и использованием верных критериев оценки поможет предприятию рассчитаться с долгами. Такой метод как реорганизация (ликвидация юридического лица) так же помогает быстро уйти от несостоятельности.

Видео

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Ссылка на основную публикацию