О банкротстве физических лиц: Статья 213

Падая на дно долговой ямы, люди задаются вопросом: как избавиться от задолженности? Согласно федеральному закону, признать финансовую несостоятельность могут не только крупные компании, но и физические лица.

В силу юридической безграмотности большая часть населения не догадывается о своих правах и обязанностях. Этот факт играет на руку банкам и кредиторам, которые не торопятся признавать должника банкротом. Чаще всего они предлагают кредитные каникулы или реструктуризацию задолженности.

О банкротстве физических лиц: Статья 213

Чтобы разобраться с правами и полномочиями граждан, внимательно прочитайте положения статьи 213, относящейся к главе X указанного закона.

Особо важные пункты ст. 213

В статье содержится 32 пункта, 8 из которых нельзя оставить без внимания.

№ пункта О чем идет речь
1 Регулирование отношений сторон, принимающих участие в судебном производстве по банкротству
4 Заявление о банкротстве. Правила составления и подачи
7 Сроки и правила публикации сведений о финансовой несостоятельности
8 Регулирование полномочий и порядок назначения конкурного кредитора
9 Регулирование полномочий арбитражного управляющего и порядок его назначения
11 Реструктуризация задолженности и возможные риски, возникающие после ее введения
25 Перечень имущества и материальных ценностей, подлежащих продаже
28 Способы, с помощью которых человек может освободиться от долговых обязательств

Комментарии юристов

К пункту №1

Банкротами могут быть признаны все граждане и ИП, за исключением лиц, ведущих крестьянско-фермерское хозяйство. В случае, когда предприниматель признан неплатежеспособным, его материальные ценности подлежат продаже в установленном порядке. Все имущество, которое задействовано в частной деятельности, реализуется как имущество юридических лиц.

К пункту №4

Здесь буква закона диктует следующие требования:

  • Гражданин имеет право лично обратиться в суд, при условии, что общая сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей, а ежемесячные платежи по кредитам не вносились в течение 3-х месяцев. Физлицо составляет заявление и направляет его согласно правилам, указанным в пункте №6.
  • В случае, когда погашение одной задолженности влечет за собой появление новых долговых обязательств, гражданин должен обращаться в суд.
  • В судебном производстве арбитражным управляющим может стать член саморегулируемой организации, которую должник указал в заявлении о неплатежеспособности.
  • Работа арбитражного управляющего оплачивается заранее из средств должника, если потенциальный банкрот лично обратился в суд. Граждане могут отложить выплату платежа, но обязаны ее внести к первому заседанию суда.

К пункту №7

В ЕФРСБ публикуют информацию о неплатежеспособности, а в периодическом издании «Коммерсантъ» – о начале этапа наблюдения за потенциальным банкротом. Оплата за публикации возлагается на должника.

К пункту №8

Судебный процесс по банкротству граждан требует назначить даты первого и последующих собраний кредиторов. Здесь оговаривается, что собрание признают несостоявшимся при отсутствии одного кредитора. Также заседание кредиторов можно проводить заочно, если для принятия решения достаточно голосов. На собрании разрешено присутствовать должнику или его доверенному лицу без права на голосование.

К пункту №9

В судебном процессе принимает участие финансовый управляющий, работу которого оплачивает должник. До судебного заседания гражданин обязан внести оплату, а финуправляющий получит деньги за труды, когда дело о банкротстве будет закрыто.

К пункту №11

Когда вступает в силу реструктуризация задолженности, должник обязан удовлетворить требования согласно установленному порядку. Кредиторам запрещено облагать предыдущие задолженности штрафами и нельзя начислять пеню, когда введена реструктуризация. Должник имеет право совершать сделки стоимостью выше 50 тысяч рублей, если арбитражный управляющий дал свое согласие.

К пункту №25

Собственность должника распродается «с молотка». Для продажи используют электронно-торговые площадки аукциона.

К пункту №28

После того, как продано имущество, кредиторы получают деньги, вырученные с его реализации. Затем арбитражный управляющий направляет заявление в суд, судья закрывает дело, а с должника списывают остаточный долг.

Комментарии юристов

Исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев сказал: «Для физических лиц процедура банкротства не по карману. Затраты непомерно велики. Сначала необходимо упростить процедуру банкротства, а потом решать вопрос с изъятием избыточного жилья у должника».

Как заявил председатель КонфОП Дмитрий Янин: «Когда внесут поправки в закон, сократится и срок, и стоимость банкротства».

Банкротство физического лица – затратная по времени и деньгам процедура, но игра стоит свеч, когда на кону стоит весомая сумма задолженности.

Видео

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Ссылка на основную публикацию