Статья 110 закона о банкротстве

Статья 110 ФЗ «О несостоятельности» посвящена вопросу о том, каким образом осуществляется процедура продажи предприятия должника. В представленном обзоре затронуты наиболее важные моменты, касающиеся реализации имущества. Комментарии юристов носят уточняющий характер. Статья будет полезна участникам дел о финансовой несостоятельности предприятия.

Список наиболее значимых пунктов статьи 110 Федерального закона

В рассматриваемом фрагменте ФЗ №127 детально развернута тема продажи обанкротившегося предприятия. Внимания заслуживают следующие положения:

  1. Продажа предприятия-банкрота предполагает отчуждение всех видов имущества, необходимых для реализации предпринимательства. Помимо участков земли, возведенных зданий и оборудования, в списке отчуждаемого имущества значатся товарные знаки, выпущенная продукция и даже права требования. Финансовые обязательства, возникшие еще до инициирования процедуры признания несостоятельности, остаются закрепленными за банкротом и не переходят покупателю.
  2. Продажа реализуется либо в виде аукциона, либо в виде конкурса. Торги открытого типа – один из вариантов проведения процедуры. Закрытые торги организуются при продаже имущества, которое принадлежит классу ограниченно оборотоспособного. Если в состав продаваемого предприятия включен объект, считающийся культурным наследием, реализация должна осуществляться в соответствии с посвященным таким объектам ФЗ №73. Соответствующим требованиям должен отвечать и договор купли-продажи.
  3. Аукцион как способ реализации имущества должника предполагает, что покупатель не должен выполнять каких-либо условий по отношению к приобретаемому предприятию. Конкурс же такие условия предполагает. В обоих случаях победителем считается тот участник, который предложил наибольшую сумму.
  4. Предложения цены бывают двух форм – закрытыми и открытыми. Первые выдвигаются вместе с подачей заявки на участие в торгах и не разглашаются до их начала. Сами торги проходят в электронной форме на специальной площадке, к которой закон предъявляет определенные требования.
  5. Роль организатора торгов достается внешнему управляющему или специализированной организации из числа незаинтересованных лиц. Решение по организации принимает собрание кредиторов. Среди задач организатора – публикация сообщения о продаже, сбор заявок и предложений по цене, отбор участников, проведение торгов и выявление победителя, уведомление участников о результатах. На подачу заявки отводится не более 25 дней с даты публикации сообщения.
  6. Если участник отвечает требованиям ФЗ и тем положениям, что обозначены в сообщении. В случае победы на аукционе и последующем отказе от оформления договора купли-продажи новым победителем признается следующий участник (с учетом наибольшей из предложенных сумм). Ему предлагается заключить договор. Задаток, являющийся обязательным условием участия, возвращается участникам, кроме победителя и лица, отказавшегося от оформления договора после победы.
  7. Если торги признаются несостоявшимися, на внешнего управляющего возлагается задача проведения повторной процедуры. При этом изначальная цена предприятия (по результатам оценки) уменьшается на 10%.
  8. После заключения договора купли-продажи покупатель обязан в 30-дневный срок внести оплату. Передача имущества предполагает составление соответствующего акта.

Комментарии юристов

В рассматриваемом фрагменте ФЗ говорится о том, что отчуждению подлежат все виды имущества, но не ведется речь о том, что должник может владеть сразу несколькими предприятиями (включая финансово состоятельные). По такой логике и они подлежат продаже, что было бы некорректно. Юристы считают, что этот пункт требует внесения поправок.

Когда внешний управляющий намеревается внести в план условие реализации предприятия, он должен получить согласие со стороны органа управления должника. В противном случае последующие шаги, включая сделку, будут считаться незаконными. Статья 101 этого же закона говорит о необходимости согласия со стороны собрания кредиторов, поскольку речь идет о сделке крупного масштаба.

Официальный источник для публикации сообщения о продаже предприятия-должника – «Российская газета». Закон не ограничивает количество неофициальных публикаций. Оплата каждой осуществляется из средств должника – этот факт нужно учитывать на данном этапе дела о банкротстве. Публичное предложение производится при условии отсутствия положительного результата после проведения третьих торгов. Четвертые торги – контрольные, в случае неуспеха предполагается реализация имущества по частям.

Практика продажи предприятий выявляет недобросовестных должников, цель которых состоит не в восстановлении платежеспособности и выплате задолженности перед кредиторами, а в передаче бизнеса заинтересованным лицам.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Ссылка на основную публикацию