В условиях нестабильности экономики все чаще юристы работают с такой ситуацией, как банкротство застройщика. Если вы стали заложником подобных обстоятельств и есть вопросы, как действовать после заключения договора при долевом строительстве, что делать, и как вернуть свое, можете ознакомиться с некоторыми положениями закона. Следуя ему, дольщики получают шанс получить недвижимость или финансовый возврат.
Закон о банкротстве застройщика
Если ваш ДДУ был заключен письменно и зарегистрирован на государственном уровне, то вам будет проще доказать свое участие в данном деле. Понадобится также приложить и другие документы, касающиеся внесенной суммы и обещанных сроков выполнения работы.
Согласно закону, статус банкротства – способ защитить будущих владельцев домов от недобросовестных должников по застройкам. Если этот инструмент использовать правильно, то становится возможным и возобновление строительства, и получение квартиры.
Где найти законодательные подробности о банкротстве застройщика
Процедура детально прописана: параграф 7 глава 9 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Это обязательный материал для изучения дольщикам, если они попали в подобную ситуацию. И в случае отсутствия введения процедуры о банкротстве, не применения порядков, предусмотренных законодательством, важно сразу потребовать в суде вынесения определения о применении правил банкротства застройщика.
С чего начинается процесс
Практика показывает: сразу после признания несостоятельности застройщика эта новость должна освящаться средствами оповещения, обычно это специальные печатные издания. Это нужно самому дольщику, чтобы вовремя осуществить свои права и предъявить требования касательно возврата средств или предоставления недвижимости, в зависимости от индивидуальных нюансов строительства. Новые правила предполагают подачу этих документов не в суд, а конкурсному управляющему.
Действующая редакция законодательства предусматривает наличие реестра требований, состоящего из всех кредиторов, заявивших их застройщику. Оповещение должно происходить в течение первых 5 дней после вынесения статуса «несостоятельности» должника, а данные дольщиков предоставляются контролирующему органу не позднее, чем через 10 дней.
Преимущества участников ДДУ
Кредиторы, заключившие договор долевого участия имеют право выбирать: денежный возврат или предоставление недвижимости. Плюс, если вы желаете, можете воспользоваться законной возможностью оформить взыскание неустойки, на компенсацию морального вреда. Эти документы следует прикрепить к основному требованию в общем реестре или для передачи жилых помещений. Но в любом случае стоит учитывать и строго соблюдать временные рамки.
Чтобы требовать неустойку, важно ее рассчитать в соответствии с правилами. Если гражданин подает заявку с неверными подсчетами, это дополнительный повод отклонить иск. Надо пользоваться услугами профессионалов или самостоятельно найти формулу расчетов, выполнить их и указать в документации.
Однако на практике дело не всегда доходит до выплат участникам ДДУ, так как их очередь третья в списке. А бюджет банкрота и без того ограничен. Рекомендуется нанять опытных юристов, чтобы использовать возможные ресурсы для возвращения финансов или получения жилых помещений.
Процедура банкротства застройщика при долевом строительстве
Существует порядок, установленный законодательством, с помощью него осуществляются попытки восстановить финансовую состоятельность компании или защитить права кредиторов.
«Основной целью принятия специальных правил о банкротстве застройщиков является обеспечение защиты граждан — участников строительства как непрофессиональных инвесторов в приоритетном порядке».
Этапы:
- Процедура наблюдения. Ее продолжительность ограничивается 7 месяцами. Суть в назначении арбитражного управляющего, выполняющего ряд обязанностей. С 2018 года это касается создания реестра кредиторов, комплексного отслеживания состояния компании-должника, оценки положения. По результатам это контролирующее лицо делает выводы об истинном состоянии организации, и о том, насколько целесообразно или возможно выйти из кризисной ситуации и восстановить платежеспособность.
- Финансовое регулирование. Может продолжаться до двух лет. Не в каждой ситуации эта стадия происходит, так как это означает помощь со стороны банков, финансовые поручительства, залоги и гарантии. Эти процедуры предназначены погасить задолженности и урегулировать денежные возможности согласно составленному плану. Исходя из результатов, дело о банкротстве может быть прекращено или передано в одну из следующих инстанций.
- Внешнее управление. Ограничение по продолжительности – до полутора года. Но расчет его времени вместе с финансовым урегулированием не должен превышать двух лет. Этот этап настает, если восстановить платежеспособность предыдущим методом не получилось. Здесь уже отстраняется от дел все руководство, осуществляется передача полномочий. После чего происходит перестройка системы, в нее входит перепрофилирование, сокращение работников, смена рабочего процесса.
- Конкурсное производство. В 2019 году это означает, что арбитражный суд принял решение по результатам анализа работы компании. За этим следует реализация имущества должника на торгах, чтобы сделать выплаты кредиторам согласно их требованиям и очередности.
- Всесторонняя договоренность. Производится собрание кредиторов, и каждая из сторон подписывает документ о согласии на оговоренные условия с участием арбитражного суда. В этой ситуации аннулируются обязанности прежних договоров, имеет силу только эта мировая договоренность.
Особенности очередности
Существует сложность в получении всех требуемых выплат или предоставления помещений, так как существует понятие конкурсная масса. Каждый участник распределяется в очереди первого, второго или третьего порядка. Но кредиторы не попадают под первые два, потому вынуждены ожидать решения вопроса, пока не придет их очередь.
Причем конкурсные кредиторы после дополнительного отсеивания могут и вовсе попасть в четвертую очередь. Это будут участники, желающие получить не только неустойку, но и нежилые помещения в распоряжение. Но к тому времени они могут попасть под молоток, так как право собственности обычно еще не установлено. Здесь есть схемы выхода из ситуации, потому, если вы желаете максимально выгодно это сделать, обращайтесь к хорошим юристам.
Что делать собственнику при банкротстве застройщика?
Во время осуществления банкротства застройщика каждый участник долевого строительства получает оповещение об этом в течение пяти суток. В документе изложен текст, где описаны права дольщика и его преимущества в защите собственных вложений. Их он может подать в соответствии со сроками, предусмотренными законодательством.
Срок | Отсчет |
30 дней | От даты публикации о банкротстве, когда еще производится наблюдение |
2 месяца | От начала стадии конкурсного производства |
30 дней | Когда арбитражный управляющий уведомляет о необходимости подачи денежного требования, а не передачи жилья. |
Варианты позиции дольщика
О том, что делать обманутым дольщикам, если им грозит потеря собственности и финансов, установлено законом. Это должно быть взыскание, нацеленное на признание права собственности на квартиру, или же денежное требование. Документация с таким содержимым помещается арбитражным управляющим в реестр требований, объединяется с другими бумагами.
Юрист по банкротству часто дает совет параллельно с основным запросом выдвигать требование соблюдение таких прав, как переуступка и моральный вред. Адвокаты считают, что это еще один способ получить чуть больше денег в качестве возврата средств после неудачного вложения.
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)
Но в случае наличия недостроенного помещения, дольщики также могут организовать создание ЖСК (при банкротстве застройщика). Это касается как жилых, так и нежилых конструкций. Жилищно-строительный кооператив, созданный с целью достройки дома, будет поставлен перед вопросом возмещения запросов участников этим методом уже через 2-6 месяцев после официального создания.
Если вы хотите действовать таким путем, стоит учесть, что велика вероятность необходимости вложения дополнительных средств. Ведь очередь под номером один и два остается, созданы они были раньше, следует считаться и с их правами, желаниями. Будет иметь место и паевые взносы, как способ завершить строительство. То есть, передача жилых помещений в распоряжение ЖСК тоже вариант решения, но он требует усилий и учета особенностей такого положения дел.
Как защититься от возможных негативных последствий банкротства застройщика
Подписание договора ДДУ сопряжено с риском, разумно обезопасить свои вложения от непредвиденных ситуаций. Для этого можно просто регулярно проверять, нет ли угрозы для компании стать банкротом или сразу застраховаться.
Проверка
Действия дольщика не должны ограничиваться подписанием ДДУ, важно быть в курсе событий, происходящих на строительной площадке и в делах. Все участники дела могут проверять на сайте арбитража. Это поможет раньше получить информацию о статусе компании.
Как проверить застройщика:
- В графе «участник» ввести название застройщика, можно еще вписать идентификационный код налогоплательщика.
- Появится список дел, и если среди них имеется банкротный иск.
- Но не каждый такой документ дает стопроцентный признак банкротства.
Если сумма долгов превышает 300 тыс., а выплата, согласно решению суда, просрочена более чем на три месяца, то можно считать ответ положительным. Но во многих других случаях это может подать в суд пара истцов и обычно без веских оснований. Тогда переживать не стоит.
Оформление страхования
Страховка позволяет получить выплату финансов, если произошла непредвиденная ситуация, застала врасплох. Иногда просто очередь не доходит до погашения требований, поскольку деньги закончились. Это разумный вариант, так как защищены не все участники обычно, а лишь первые в очереди.
Но важно при этом помнить, что фирма-страхователь должна быть надежной. Иначе не успеет застройщик обанкротиться, как страховщики потеряли лицензию. Клиент остается в такой ситуации дважды в проигрыше.
Реестр кредиторов при банкротстве застройщика
Юристы часто советуют клиентам зарегистрироваться в реестре обманутых кредиторов. Это дает возможность во многих случаях воспользоваться дополнительными привилегиями и дать шанс государству помочь. У этого варианта есть свои плюсы и минусы, но даже в случае нулевого результата участник ничего не теряет.
Реестр необходим и местным властям, чтобы собирать данные о проблемных постройках в процессе возведения и принимать централизованные решения. Если вы хотите их найти, то они называются: «Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены».
Иными словами, на государственном уровне будет известно, какие застройщики на грани банкротства и сведения о них. Чтобы понять, где посмотреть такой реестр, надо определить населенный пункт, в Москве, например, это будет Москомстройинвест. На сайте изложена инструкция, как встать туда.
Если залоговые кредиторы получают официальный статус в данном реестре, то может рассчитывать на господдержку. По усмотрению местных властей, это может быть в виде: денежной помощь дольщикам или определение субсидии, чтобы завершить строительные работы здания. Иногда просто проводят конкурс с целью найти нового Застройщика, отвечающего конкретным критериям. Список же дольщиков, подходящих для такой регистрации изложен на сайте Правительства Москвы.
Видео
Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте