Процедура реализации имущества при банкротстве физлиц

Реализация имущества при банкротстве физлиц – важный и ответственный этап в деле признания финансовой несостоятельности. Как осуществляется продажа объектов собственности должника? На что распространяется иммунитет? Как спасти нажитое имущество в случае банкротства? Что делать, если нет имущества? Эти и другие вопросы будут разобраны в нижеследующей статье.

Условия для начала банкротства физического лица

Вопрос о финансовой несостоятельности физического лица рассматривается в судебном порядке при соблюдении сразу двух условий:

  • общий размер долговых обязательств перед кредиторами составляет минимум 0,5 миллиона рублей;
  • просрочка по уплате долга превышает трехмесячный срок.
Условия для начала банкротства физического лица

В виде редкого исключения судом рассматриваются дела, в которых гражданин должен кредиторам менее полумиллиона рублей. Для подтверждения финансовой несостоятельности в таких случаях требуется объемная доказательная база.

Этапы банкротства физического лица

Процедура банкротства физического лица предполагает прохождение следующих этапов:

  1. подача искового заявления в суд (иск должен быть обоснованным, условия для получения нового статуса должны соблюдаться);
  2. размещение полагающихся финансовому управляющему средств на специально депозите судебного органа;
  3. рассмотрение дела и принятие решения (положительного или отрицательного);
  4. признание гражданина финансово несостоятельным (определение суда) и инициирование распродажи имущества;
  5. закрытие производства после реализации имущества, подразумевающее снятие непогашенных долгов (при их наличии).
Этапы банкротства физического лица

Последний пункт требует оговорок. Ответ на вопрос о том, как проходит процедура банкротства, предполагает затрагивание темы долгов по алиментам, по выплатам, связанным с компенсацией причиненного вреда. Указанные долги не списываются. Во время судебного процесса главным правовым ориентиром служит Федеральный закон «О несостоятельности» (ФЗ №127) и ГК РФ. Процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц также представляет собой поэтапный процесс.

Оценка имущества при банкротстве физического лица

Согласно указанному выше ФЗ, оценка имущества – прерогатива назначенного судом управляющего. Итогом его работы должно стать оформленное в письменном виде решение. Данную должностным лицом оценку можно оспорить. Подобным правом могут воспользоваться кредиторы, участвующие в деле уполномоченные органы и сам должник.

В рамках разбирательства благодаря содействию управляющего кредиторы созываются на собрание. На нем они вправе принять решение о полной или частичной оценке имущества, о необходимости прибегнуть к услугам оценщика. Расходы на участие специалиста ложатся на самих кредиторов, выразивших свое согласие на его привлечение.

Выставляемое на продажу залоговое имущество (при его наличии) оценивается конкурсным кредитором. Он же устанавливает условия проведения и порядок торгов, благодаря которым осуществляется реализация. Требования указанного кредитора обеспечены находящимся в залоге продаваемым имуществом.

Оценка имущества при банкротстве физического лица

При возникновении спорных ситуаций между конкурсным кредитором и управляющим следует обращаться в тот же суд, который ведет дело о банкротстве физлица. Заявителем может выступить и та, и другая сторона. Вынесенное судом решение обжалуется в вышестоящей инстанции.

Реализация имущества при банкротстве

Под реализацией имущества должника при банкротстве понимаются действия управляющего, связанные с поиском объектов, их оценкой и продажей. Вопрос поиска решается благодаря рассылке запросов должнику, государственные органы (Росреестр, ГИБДД и т.д.). Стоит отметить, что предоставление информации об имеющемся имуществе – прямая обязанность должника, а сокрытие сведений наказуемо.

Обнаруженное имущество подвергается оценке. В этом контексте дает о себе знать понятие конкурсной массы. Она представляет собой все имущество, которое может быть реализовано с целью погашения долговых обязательств должника (в данном случае физического лица).

Параллельно с оцениванием имущества управляющий подготавливает бумаги, в которых отражен порядок продажи. Судья может их утвердить при условии корректного составления. Затем наступает черед собственно продажи оцененного имущества. Реализация залогового имущества при банкротстве физического лица – отдельная тема, требующая особого внимания (об этом еще будет сказано).

Банкротство имущество торги

Выявленные в ходе работы финуправляющего вещи, предметы, а также движимое имущество, стоимость которых меньше 100 тысяч рублей (по отдельности), подвергаются «прямой продаже». Например, у должника имеется современный компьютер, оценочная стоимость которого равна 80 тысячам рублей. В результате продажи техники по объявлению была получена указанная сумма. Именно она составит конкурсную массу.

Банкротство имущество торги

Торги представляют собой продажу имущества на специализированных площадках, проводимую в форме аукциона. Выставляемые лоты приобретаются в соответствии с правилами конкретной торговой площадки. Последняя имеет со сделки свой процент. Торги предполагают внесение задатка. Все вырученные средства также пополняют конкурсную массу.

«Продажа имущества на торгах довольно долгий процесс, который может затянуться на несколько месяцев. Весомую роль здесь играет объем всего выявленного у должника имущества».

Продажа залогового имущества

Приобретенная в ипотеку квартира (жилой дом), автомобиль, взятый в кредит – недвижимое и движимое имущество, которое в ситуации банкротства подвергается реализации. Продажу залогового имущества необходимо вести в строгом соответствии с установленными залогодержателем (банком-кредитором) правилами. Банк может установить нижнюю границу стоимости продаваемого имущества. В ситуации, когда за отведенное время продажа не состоится, банк вправе забрать имущество.

Продажа имущества супругов

Нажитое в законном браке имущество супругов при банкротстве физ. лица также подпадает под акт реализации. Финансовый управляющий в случае банкротства будет вынужден оценить и продать тот или иной объект (зарегистрированный на одного члена семьи), а половину вырученных с продажи средств отдать другому супругу.

«Имущество одного из супругов при банкротстве другого пострадает только в том случае, когда речь идет о нажитом в браке».

Имущественный иммунитет

Выше было сказано, что выявленное у должника имущество образует конкурсную массу. В этом вопросе нужно сделать оговорки, поскольку не всякое имущество может быть реализовано (его попросту нельзя изымать у признаваемого банкротом физлица).

Имущественный иммунитет

Во-первых, это касается единственного жилья должника. Причем принципиальной роли не играет, будет ли это квартира, жилой дом или комната. Квартира в собственности может располагаться в населенном пункте, в котором гражданин фактически не проживает. Тем не менее иммунитет на единственное жилье сохраняется.

Во-вторых, изъятию не подлежат денежные средства должника, составляющие его прожиточный минимум (в конкретном регионе установлен свой размер). В случае проживания с должником иждивенца, несовершеннолетнего ребенка, учащегося ВУЗа на указанную категорию лиц распространяется дополнительный прожиточный минимум. Его также нельзя использовать для погашения долгов.

«На продажу не уходят предметы быта, мебель, награды, домашние питомцы, даже если речь идет о дорогих породистых животных».

Банкротство физического лица если нет имущества

Как происходит банкротство физлица в ситуации отсутствия каких-либо объектов для продажи и возврата долга? В судебной практике нередки случаи, когда банкротом признается лицо без имущества. Его отсутствие упрощает процедуру признания финансовой несостоятельности, поскольку отсутствует необходимость вводить процедуру реализации (оценки и продажи).

Простота процедуры объяснима – подобное положение дел свидетельствует о бедственном положении дел гражданина. Факты самостоятельной реализации имущества при надвигающемся банкротстве и последующего расчета с кредиторами до подачи иска будут на руку будущему банкроту, поскольку они продемонстрируют серьезный подход к финансовой проблеме, сознательность.

Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц

Как найти законный выход в ситуации банкротства, когда есть желание сохранить объект собственности? В соответствии с ГПК РФ (статья 446) не может отчуждаться то имущество должника, которое способствует получению дохода. Главное условие – стоимости не должна быть выше 100 МРОТ. Поэтому для сохранения автомобиля (не взятого в кредит) или компьютера имеет смысл доказать управляющему их необходимую ценность (незаменимость) для работы.

Если заранее произошло оформление страховки на случай потери права собственности на объект, то в случае банкротства расходы на полис будут покрыты выплатами.

Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц

Дополнительные объекты недвижимости (помимо единственного жилья) стоит переоформить – сделать так, чтобы в квартире или доме были прописаны несовершеннолетние дети, причем с выделением им доли в имеющемся праве собственности.

Вариант для спасения имущества – мирный договор между должником, управляющим и кредиторами о реструктуризации долга. Сниженная процентная ставка, отсрочка платежей могут стать действенными результатами полученной договоренности.

Разобравшись с тем, как проходит процедура банкротства физлица, как реализуются объекты собственности, можно рассчитывать на адекватное участие в деле признания собственной финансовой несостоятельности.

Видео

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Ссылка на основную публикацию