Субсидиарная ответственность при банкротстве

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Понятие субсидиарной ответственности при банкротстве относится к числу ключевых в контексте признания финансовой несостоятельности юридических и физических лиц. Федеральный закон «О несостоятельности» (№ 127-ФЗ) раскрывает его содержание. В нижеследующей статье представлен детальный обзор этой темы.

Что такое субсидиарная ответственность?

Банкротство физических лиц

Субсидиарная ответственность представляет собой вариант гражданско-правовой ответственности, при котором обязательства возлагаются на третье (дополнительное, subsidiarus по-латыни значит «вспомогательный» или «резервный») лицо в ситуации неплатежеспособности главного должника.

Правоотношения разворачиваются между тремя субъектами – кредитором, главным и дополнительным должниками.

Когда речь идет о субсидиарной ответственности при банкротстве физического лица, то подразумеваются, например, поручители или созаемщики по кредиту. Таковыми могут быть и родители ребенка, нанесшего кому-либо материальный вред.

Ответчиками их признают при условии финансовой несостоятельности, а также отсутствия дохода у несовершеннолетнего, который позволил бы рассчитаться с долгом.

Субсидиарную ответственность при банкротстве юридического лица будут нести руководители (в лице генерального директора, акционеров и т.д.) обанкротившегося предприятия. Ответчиками могут стать учредители компании, доверительные субъекты.

Права и обязанности субсидиарных и главных ответчиков одинаковы. Заявлять ходатайство о привлечении основного должника в рассмотрение дела о банкротстве в суде, оспаривать решения в вышестоящих инстанциях, инициировать восстановление пропущенных по уважительной причине сроков – все это вправе делать дополнительный ответчик.

По закону он имеет право получить компенсацию от главного должника, выдвинув регрессные требования. Например, если банк-кредитор взыскивает задолженность с поручителя, последний через суд может обязать главного должника компенсировать затраты. Субсидиарная ответственность в случае банкротства физлица сохраняется.

Условия для возникновения субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Субсидиарная ответственность наступает при соблюдении следующих условий:

  1. Если имеются веские основания для признания банкротства, но человек, занимающий руководящую должность (ответственное лицо), не инициирует производство (не подает исковое заявление о признании банкротства).
  2. Если большая часть долгов физического или юридического лица в качестве причины имеет неуплату налога (возникла в результате рассмотрения одного или нескольких уголовных дел).
  3. Если представленные бухгалтерским отделом отчеты (иные документы) содержат преднамеренные ошибки (налицо фальсификация), а также при отсутствии части бумаг.

Основанием для привлечения к субсидиарной ответственности лиц становится фиктивное банкротство. Когда на бумаге картина одна (есть факт несостоятельности), а на деле все выглядит иначе. Преднамеренное банкротство также окажется условием для возникновения ответственности.

«Нововведение, дающее о себе знать на законодательном уровне, обязывает всех признанных в качестве подозреваемых лиц доказывать свою непричастность к банкротству (невиновность). Поскольку такие долги при несостоятельности не списываются, в интересах контролирующих должника лиц будет снятие с себя всех подозрений. В противном случае, долги окажутся на них».

Банкротство по инициативе должника

Банкротство по инициативе должника

В ряде случаев банкротство инициируется самим должником, поскольку в этом есть определенная выгода. Положительные стороны такой инициативы следующие:

  • должник вправе самостоятельно выбрать арбитражного управляющего;
  • требования кредиторов будут блокированы;
  • иногда коммерческая деятельность может быть продолжена вплоть до ликвидации компании (предприятия).

Чтобы состоялось привлечение к субсидиарной ответственности, должны присутствовать следующие обстоятельства:

  • сам должник не в состоянии в полной мере удовлетворить всех требований кредиторов;
  • по причине наличия наложенных на активы взысканий должник утрачивает возможность продолжать хозяйственную деятельность;
  • подготовлена и представлена доказательная база, подтверждающая необходимость возникновения субсидиарной ответственности.

Как только дают о себе знать обстоятельства, говорящие о банкротстве, у должника есть месяц для того, чтобы обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Банкротство по инициативе кредиторов

Банкротство по инициативе кредиторов

Правом на подачу заявления о запуске процедуры банкротства обладают не все кредиторы. Недополучившим тот или иной товар, или услугу кредиторам в такой возможности отказано. Подавать заявление могут исключительно кредиторы по денежным обязательствам.

Что подразумевается под понятием «денежное обязательство»? К нему относятся следующие факты:

  • отсутствие оплаты товара, услуги, выполненной работы;
  • наличие отношений по займу, когда одна из сторон должна другой определенную сумму;
  • наличие долгов, появившихся в результате причинения вреда имуществу, совершения действий противоправного характера.

Запуск процедуры признания банкротом с последующим появлением субсидиарной ответственности предполагает соблюдение требований. К ним относятся:

  • сумма долгового обязательства потенциального банкрота должна превышать 300 тысяч рублей;
  • после возникновения права на подачу заявления прошло не больше 3 месяцев;
  • в ходе рассмотрения дела арбитражным судом факт наличия задолженности был подтвержден.

Заявить о привлечении субсидиарного ответчика кредитор может только в том случае, когда его требования были обнародованы в специальном реестре (перечень лиц, по отношению к которым у должника имеются обязательства).

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Привлечение к ответственности предполагает определенную последовательность шагов:

  1. проводится собрание членов компании (акционеров, участников), ставится вопрос о банкротстве и последующей ликвидации;
  2. осуществляется формирование реестра должников, выясняется сумма долгового обязательства;
  3. производится распродажа имеющегося имущества;
  4. с учетом фиксированных в реестре долгов управляющий привлекает часть сотрудников (собственников) к субсидиарной ответственности;
  5. запускается судебное производство, предполагающее реализацию имущества, наложение ареста на счета и т.д.

Согласно статистике, в 8 случаях из 10 дальнейшие события развиваются по двум направлениям. Лица, причастные к банкротству компании, в спешном порядке покидают страну – первый вариант. Привлеченные к ответственности лица отстаивают свои законные интересы в суде.

Стоит отметить тот факт, что до июля 2017 года понятие субсидиарной ответственности применялось в отношении руководства исключительно тех компаний, которые подвергались процедуре банкротства.

Нормативные акты претерпели изменения. Суть нововведений состоит в том, что стало реальностью привлечение к субсидиарной ответственности без процедуры банкротства.

Действенность подобной поправки была оценена, прежде всего, налоговой службой, поскольку именно налоговики в ходе разбирательств с потенциальными банкротами имели больше всего трудностей.

Связаны трудности с тем фактом, что должники, невзирая на наличие серьезных денежных обязательств, не торопятся с инициацией процедуры банкротства в отношении самих себя. Обращение в суд не всегда сулит положительное завершение разбирательства. Кроме того, затраты на возбуждение дел о признании несостоятельности оказываются существенными.

Благодаря появлению возможности привлечения к субсидиарной ответственности без банкротства (так называемое внебанкротное принуждение должников) часть проблем удалось решить. Новшество имеет свои особенности в плане реализации процесса:

  • при наличии закрытого дела о признании должника банкротом новое разбирательство должно проходить в том же суде, где проводились изначальные слушания;
  • первичное рассмотрение дела осуществляют районные суды общей юрисдикции или арбитражные суды по месту нахождения субсидиарного ответчика.

«Кредиторы констатируют наличие прецедентов – им удается произвести взыскание с должников, нежелающих объявлять себя банкротами».

Освобождение от субсидиарной ответственности при банкротстве

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Тему освобождения от ответственности стоит рассматривать с прицелом на действующие законодательные акты, а не на ставший уже традиционным вопрос о том, как от нее уйти. Поэтому речь должна идти о новых правилах, действующих в связи с поправками в ФЗ №127 («О несостоятельности») от 2017 года (частично об этом говорилось выше).

О законных основаниях для освобождения говорится в отношении «номинальных руководителей», т.е. тех лицах, которые руководят предприятием или компанией лишь на бумаге, а не по факту. Такой гражданин будет освобожден от субсидиарной ответственности только при соблюдении двух условий:

  • если он приведет доказательства в пользу своей непричастности к решениям компании, приведшим к банкротству;
  • если он окажет содействие в установлении конкретного лица (реального руководителя), причастного к появлению долгов.

В рамках судебного производства будут определены реальные контролирующие лица. Причем изменения в законе позволяют принимать указанное решение в отношении любых лиц, которые суд посчитает причастными к делу.

Подводные камни

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Вести речь о скрытых нюансах процедуры привлечения к субсидиарной ответственности следует с прицелом на ряд бытующих заблуждений.

Во-первых, привлечение к ответственности не носит исключительный характер. Мнение о том, что руководители практически никогда не отвечают по долгам компании, ошибочно.

В идеале, после погашения части долгов за счет реализации имущества предприятия-банкрота управляющий должен подавать иск о привлечении к субсидиарной ответственности учредителя, а также руководящих лиц. Суд рассмотрит вопрос о действии или бездействии конкретных лиц и вынесет соответствующее решение.

Во-вторых, если учредитель (акционер или участник) не принимал никаких решений, которые впоследствии привели компанию к банкротству, то ответственность с него не снимается. Наделенный полномочиями, он отвечает не только за свои действия, но и за бездействие. Поэтому по логике вещей также должен быть привлечен к субсидиарной ответственности.

В-третьих, мысль о том, что закрытое дело о банкротстве позволяет избежать ответственности, ошибочна. Дело в том, что срок исковой давности по делам, связанным с банкротством и долговыми обязательствами перед кредиторами, равен 10 годам. Поэтому должнику важно понимать, что даже после исключения его предприятия (или его самого в качестве юрлица) из Единого реестра, риск стать субсидиарным ответчиком сохраняется.

Судебная практика

Судебная практика

Согласно статистике, в ходе судебных разбирательств, связанных с темой привлечения субсидиарных ответчиков, кредиторы не всегда получают желаемые результаты.

Главная причина подобной картины – отсутствие достаточной доказательной базы у кредиторов. Трудность кроется в выявлении причинно-следственных связей между конкретными действиями руководящих лиц и последствиями, свидетельствующими о неправильном распоряжении активами компании.

Финансовые операции обанкротившейся организации – закрытая от кредиторов информация, поэтому вести речь о тщательной подготовке к арбитражному разбирательству довольно трудно. Определяющие факты всплывают уже в ходе судебных заседаний, и арбитражный судья вправе дать прошедшим событиям юридическую оценку.

Судебная практика в 2018-2019 гг. демонстрирует факт частого признания со стороны судьи целесообразности действий руководящих лиц.

Говорить о субсидиарной ответственности в подобных случаях уже не приходится. Иски удовлетворяются частично, с учетом возможности использования находящегося на балансе предприятия имущества для погашения долгов перед кредиторами.

Подводя итог, стоит отметить, что в большинстве случаев субсидиарная ответственность опосредуется только в рамках судебного разбирательства по делу о банкротстве.

Соответствующий акт арбитражного судопроизводства будет обязательным. На субсидиарных ответчиков бремя главного должника ложится лишь при отсутствии у последнего имущества, которое могло бы покрыть долг перед кредиторами. Наличие вины и обозначенный судом правовой статус также относятся к необходимым условиям.

Видео

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Ссылка на основную публикацию