Стадии банкротства

Стадии банкротства

Основание для банкротства любой организации — неплатежеспособность, то есть отсутствие возможности выполнять взятые на себя обязательства перед другими лицами. Руководителю юридического лица необходимо подать заявление на признание должника банкротом в арбитражный суд. Дополнительно это сделать способны также конкурсные представители, сотрудники при присутствии требований к организации, уполномоченный (регистрационный) орган.

После принятия судебной инстанцией заявления наступают определенные стадии банкротства, которые в обязательном порядке проходят все компании-должники. Подробно об особенностях каждого этапа мы поговорим ниже.

Особенности течения процедуры банкротства

В России процесс финансового разорения для различных субъектов (юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей) регламентируется нормативным актом — №127-ФЗ, утвержденный 26.10.2002 года «О несостоятельности».

Неплатежеспособность предприятия может применяться для получения разных незаконных результатов:

  1. противоправные действия для избежания оплаты налогов в казну Государства;
  2. предоставление кредиторам не правдивых сведений;
  3. сокрытие фактов хищения балансового имущества.

Озвученные варианты являются незаконными, потому за такие действия предусмотрена уголовная ответственность. Но бывают случаи, когда организация действительно не имеет возможности выполнять все взятые на себя долговые обязательства.

Начало процесса признания финансовой неустойчивости начинается с рассмотрения дела в арбитражном суде и вынесения определения. После этого Компания проходит пять основных стадий ликвидации.

Давайте более подробно рассмотрим какие существуют этапы и их особенности.

Основные этапы банкротства: цели и взаимосвязи

Основные этапы банкротства

Схема основных стадий банкротства юридического лица выглядит таким образом. На каждой стадии банкротства физического лица, компании или индивидуального предпринимателя проводить специальную процедуру способен утвержденный в суде арбитражный представитель. Исключением является только этап мирового соглашения.

Согласно законодательству управляющими могут быть назначены граждане Российской Федерации, члены СРО арбитражных управляющих.

Этапы банкротства существуют следующие, согласно приведенным данным в таблице:

   Стадии     Назначенное лицо  
  Наблюдение     Временный представитель  
  Финансовое оздоровление     Административный руководитель  
  Внешнее управление     Внешний управляющий  
  Конкурсное производство     Конкурсный руководитель  

Стадии процедуры банкротства не характеризуются однонаправленностью, с окончательным результатом — ликвидация. На любом собрании может быть подписано мировое соглашение. Это возможно сделать в начале процедуры, так и во время внешнего управления. В итоге организация способна вернуться к своему полноценному функционированию, а кредиторы получают удовлетворение выставленных требований.

Как уже раньше упоминалось, основные этапы банкротства начинаются с подачи заявления в судебную инстанцию. Причинами несостоятельности организации могут быть отсутствия возможности:

  • вернуть кредиторам долговые обязательства;
  • оплаты труда штатному персоналу;
  • взнос в бюджет государства обязательных сборов и налогообложения.

Минимальная сумма долга юридического лица должна составлять 300 000 рублей, ИП — 10 000 рублей. При этом срок не выполнения обязательств — минимум 3 месяца. Обращение в судебную инстанцию — досудебный этап.

Заявитель имеет право предложить себя в роли арбитражного руководителя, который лоялен к своим требованиям. Потому не упускайте такую возможность для честного решения проблемы.

Стадия 1: наблюдение

Основные этапы банкротства

Основные этапы стадии банкротства начинаются с вынесения арбитражем постановления. На этом же этапе суд возлагает на определенное лицо из членов СРО обязательства временного управляющего.

Целевое назначение этой стадии — предотвращение незаконных действий со стороны должника, например, выведение недвижимого и движимого имущества из баланса предприятия. Срок действия наблюдения — не больше семи месяцев.

На протяжение 3 дней от даты назначения на должность временного представителя, направляется в Единый федеральный реестр сведения об активизации процесса о признании неплатежеспособности. Такие сведения размещаются на официальной странице в интернете и в издании «Коммерсант».

Дополнительно лично происходит уведомление руководителей организации, рассматриваемой в качестве должника. Это происходит в течение пяти дней от момента, когда было принято судебное решение о запуске производства. Также направляется извещение в финансовое учреждение, где обслуживаются счета компании, и государственные инстанции.

Временный представитель проводит такие мероприятия:

  1. проведение полного аудита финансового состояния;
  2. составление перечня требований;
  3. проведение собрания кредиторов.

Начиная с даты запуска этой стадии все проценты, связанные с просрочкой внесения платежей, приостанавливают начисляться. На замен им происходит начисление пени, которая равна ставке рефинансирования. Это значение утверждается согласно данным ЦБ РФ в день, когда вели наблюдение.

Важная информация для кредиторов. Если ваше предприятие находится в перечне кредиторов должника, рекомендуем обязательно присутствовать на собраниях. Таким образом вы сможете отстаивать свои права на первоочередное погашение задолженности во время составления графика.

Стадия 2: финансовая санация

Основные этапы банкротства

Следующий этап процедуры банкротства — финансовая санация. Такой этап определяется арбитражным судом, если на очередном собрании кредиторы не смогли прийти к единому решению и подписать мировое соглашение. В этот момент составляется график, по которому юридическое или физическое лицо — должник обязаны выполнять свои долговые обязательства.

Срок функционирования финансовой санации составляет до 2 лет. Предназначение — восстановить платежеспособность предприятия, с помощью выполнения всех требований по календарю погашения.

Ограниченное управление передается руководству компании, но с обязательным согласованием сделок, которые способны увеличить общий долг больше, чем на 5%. Также нуждается в согласовании привлечение инвестиций и операции, связанные с имущественными правами должника.

В то же время могут производиться жесткие меры для финансовой стабилизации, например, реструктуризация, уменьшение численности персонала, оптимизационные действия, отмена выплаты дивидендов, запрет на процедуры, которые приведут к значительному росту обязательств и многое другое.

Стадия 3: внешнее управление

Этапы банкротства

О результатах срока финансового оздоровления в обязательном порядке предоставляется отчет руководством компании. Доказательством могут послужить финансовая отчетность по балансу на крайнюю дату. Целью внешнего управления является увеличение ликвидности компании и подготовка к выплате обязательств. Срок этого этапа составляет также до 2 лет.

На этот промежуток времени полноправное управление переходит к стороннему руководителю, который выполняет «жесткую» процедуру оптимизации финансовых вопросов, например:

  • уменьшает персонал;
  • корректирует или полностью меняет специализацию деятельности;
  • реструктуризирует обязательства;
  • адаптирует структуру организации;
  • проводит инвентаризацию балансов. Малоэффективные объекты подлежат отчуждению.

Такие действия проводятся согласно плану, который принят и согласован всеми участниками на собрании.

Стадия 4: конкурсное производство

Основные этапы банкротства

В случае эффективности предыдущего этапа, на собрание поднимается предложение о завершении процесса и перехода к выплате долгов. Тогда процедура банкротства физических лиц и других субъектов отправляется на этап санации. В обратной ситуации принимается решение о конкурсном описании, которое может продлится до полутора лет. Целью такого этапа является удовлетворение всех обязательств перед кредиторами через реализацию имущества при банкротстве физических лиц, ИП и Компаний.

Как только происходит уведомление о конкурсном описании, предприятие полностью прекращает любую деятельность. Специальный руководитель предоставляет сведения о ведение процедуры в реестр. Информация аналогично публикуется в издание «Коммерсант» и на портале реестра во всемирной паутине.

Обратите внимание! Начинания от даты публикации, все кредиторы обязаны предоставить аргументированные требования в арбитражную судебную инстанцию не позже 2 месяцев. Перечень долговых претензий составляется заново.

После этого приглашается независимый специалист, который проводит оценку активов и формирует итоговую сумму стоимости имущества. В первую очередь из этой суммы подлежат оплате расходы, которые способны предотвратить катастрофы экологического или техногенного характера, а также гибель населения. Остальные долги выплачиваются согласно с принятым планом, основываясь на нормах Законодательства:

  • первоочередно покрываются расходы на сопровождение процесса неустойчивости финансовой составляющей (арбитражные представители, суд);
  • дальше возмещается фонд оплаты труда персоналу;
  • затем услуги приглашенных специалистов, задействованных в банкротстве юридических лиц, физлиц и ИП;
  • эксплуатационные и коммунальные счета;
  • выполнение претензий кредиторов, которые были до подачи заявки о развитии финансовой неустойчивости;
  • задолженность, появившаяся на стадии выполнения постановления суда.

По результатам этого этапа заносятся в ЕГРЮЛ сведения про ликвидацию предприятия.

Стадия 5: мировое соглашение

Подписание мирового соглашения

Окончательный момент неплатежеспособности организации — заключение мирового соглашения. Такой документ возможно подписать на любой стадии на собрании. Главное составляющее — проведение голосования и получение большинства положительных ответов от кредиторов.

Возможно утверждение мирового соглашения в суде после возмещения обязательств, которые находятся на первых двух позициях в списке очередности.

Документ в обязательном порядке содержит информацию о порядке и сроках взыскания долга, форму расчетов и проценты, а также другие дополнительные условия, которые не противоречат нормативным актам и законам.

Упрощенная процедура банкротства

Основные стадии банкротства

Процедура банкротства, применяемая на любой стадии, может быть упрощена. Она проводится аналогичными действиями, как и описано выше, но характеризуется меньшими финансовыми потерями и сокращенными сроками. Ее особенности регламентируются 11 главой Закона «О несостоятельности».

Отличительными факторами процесса банкротства физлиц, Компаний и ИП считаются:

  • недостаточная численность объектов на балансе для полного погашения обязательств;
  • при нецелесообразности деятельности, все участники процесса предоставляют свое согласие на ликвидацию организации;
  • сроки выполнения требований кредиторов уменьшены до 1 календарного месяца;
  • после подачи заявления, сразу же начинается конкурсное описание без предыдущих периодов последовательности для юрлица;
  • отсутствие в порядке оснований для банкротства юридического лица финансовой санации, периода внешнего руководства и наблюдения.

Такой процесс может применяться только в тех случаях, когда компанию планируют ликвидировать и шансов на стабилизацию финансовых трат нет.

Арбитражный суд тщательно рассматривает все предоставленные доказательства заявителем. В случае весомости и достаточности сведений, принимается решение о финансовом разорении и проводится конкурсное производство на полгода.

Несмотря на короткие сроки, такой процесс считается сложным и запутанным. Он задействует широкий перечень документации и юридическое сопровождение. Потому без услуг опытного юриста вряд ли получится обойтись, так как руководство предприятия не способно справиться без дополнительной помощи. Сегодня чаще всего такие юрлица передаются на аутсорсинг.

Если вы столкнулись с необходимостью признания организации неплатежеспособной, советуем обратиться к юристам. Специалисты помогут подготовить все необходимые документы и будут представлять интересы и права в судебных инстанциях.

Видео

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Ссылка на основную публикацию
css.php