Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица

Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица представляет собой первый этап на пути признания финансовой несостоятельности. Примечательная особенность наблюдения состоит в том, что оно позволяет окончательно определиться с дальнейшей судьбой юрлица – ждет ли его аннулирование и ликвидация предприятия или возможно финансовое оздоровление. Подробнее о нюансах процедуры наблюдения будет сказано ниже.

При каких обстоятельствах вводится процедура наблюдения при банкротстве

Наблюдение как процедура банкротства инициируется только после подачи искового заявления о признании несостоятельности в суд. В роли инициатора может выступить как само юридическое лицо (его представитель), так и кредитор. Запуск процесс признания банкротства предполагает, что должник не имеет возможности выплатить свыше 300 тысяч рублей по долгам (в совокупности), а просрочка превышает 3-месячный срок (основание для попадания в реестр должников).

Вступление в наблюдение как процедуру производят для того, чтобы, помимо прочего, исключить факт незаконного банкротства. Заявление о признании финансовой несостоятельности проверяется на предмет соответствия представленных в нем оснований действительному положению вещей. Для этого изучается финансовая документация юрлица, которую необходимо предоставить в 5-дневный срок после запроса.

При каких обстоятельствах вводится процедура наблюдения при банкротстве

Введения наблюдения в качестве процедуры не будет при условии, что предприятие уже вступило на путь ликвидации. Это не имеет смысла, поскольку главная цель разбирательства – не избежать реализации имущества, а упразднить банкрота. По срокам наблюдение запускается примерно через месяц после подачи иска в суд.

Цели проведения процедуры наблюдения при банкротстве

Цели проведения процедуры наблюдения при банкротстве

Когда в отношении юридического лица инициируется наблюдение, преследуются две ключевые цели:

  • сохранить статус организации, чтобы впоследствии (после прохождения стадии финансового кризиса) она продолжила свою деятельность и рассчиталась с долгами перед кредиторами;
  • благодаря тщательному анализу текущего положения дел получить конкретный ответ на вопрос о необходимости ликвидации юрлица (есть ли перспектива осуществления выплат по обязательствам, или ее нет).

На этапе наблюдения осуществляется сбор необходимых сведений о долгах, оформляется реестр требований и организуется собрание кредиторов (при участии должника в случае его нахождения).

Порядок проведения процедуры

Начало процедуре банкротства и этапу наблюдения полагается решением арбитражного судьи. Порядок действий выглядит следующим образом. На подготовительном этапе изучаются материалы дела, проверяется обоснованность требований заявителя. После принятия положительного решения, судья извещает заявителя о том, что его требования обоснованы, банкротство в качестве процедуры действительно необходимо. Арбитражный суд также назначает временного управляющего, решает вопрос о том, каким образом будут оплачиваться его услуги.

«Иногда в процессе выбора кандидатуры на роль управляющего возникают сложности, решение затягивается в связи с отсутствием подходящего кандидата. В такой ситуации рассмотрение дела переносится, но максимум на две недели».

Начатая процедура наблюдения не прерывает работу предприятия и его руководителей. Запланированные на ближайший срок сделки теперь заключаются с одобрения назначенного управляющего. Есть ряд организационных моментов, требующих освещения:

  • выплаты в адрес займодателей временно приостанавливаются из тех соображений, что это позволит провести реальную оценку состояния;
  • производства по делам, касающимся взыскания долговых обязательств, переносятся в рамки дела о банкротстве;
  • арестованное имущество освобождается;
  • исполнительные документы передаются управляющему;
  • акционеры временно утрачивают право выхода из общества;
  • приостанавливаются выплаты дивидендов.
Порядок проведения процедуры

«В соответствии со статьей 28 ФЗ «О несостоятельности» контрагенты юрлица должны быть проинформированы о том, что в его отношении началась процедура наблюдения. Официальным источником для публикации объявления является газета «Коммерсантъ». Помимо контрагентов, уведомить необходимо также банки, открывшие и обслуживающие расчетный счет должника, налоговую по месту регистрации, приставов и другие органы, осуществляющие контроль деятельности юридического лица.

Управляющий в течение 7 месяцев после принятия иска судом должен проанализировать финансовое положение юрлица, предложить возможные варианты решения проблемы. Для этого оформляется отчет и выносится заключение о дальнейших действиях – перевод процедуры на другие стадии, достижение мирового соглашения.

Временный управляющий в процедуре банкротства предприятия

Вопрос с назначением временного управляющего решает суд. Статус назначенного субъекта позволяет ему иметь доступ к документации, базе сделок. Сведения, с помощью которых можно было бы успешно провести кампанию по возвращению долгов кредиторам, должны попасть в распоряжение управляющего.

Управляющий назначается на определенный срок, поэтому и называется временным. Процедура наблюдения реализуется при его непосредственном участии. Как только мероприятия первого этапа процедуры банкротства будут завершены, временный управляющий должен передать материалы в суд. Вместе с передаваемыми документами отправляется отчет о деятельности. Детальный анализ финансового положения должника, заключение относительно дальнейших действий (возможно ли восстановление, как предполагается его достижение) – неотъемлемые данные, которые должны оказаться перед судьей.

Сколько длится процедура наблюдения при банкротстве организации

Предельная продолжительность первого этапа (от принятия иска арбитражным судьей до отправки результатов наблюдения временным управляющим) равна 7 месяцам. Около месяца уходит на проверку обоснованности отраженных в заявлении сведений и назначение управляющего из числа претендентов. Еще 6 месяцев может длиться само наблюдение.

Вопрос о сроках можно разобрать на примере НАО Юлмарт, в отношении которого была инициировано дело о банкротстве. В июне 2018 года была запущена процедура наблюдения, а уже в феврале 2019 года суд на основании полученных данных признал долг перед Сбербанком.

Отвечая на вопрос о том, сколько длится процедура наблюдения при банкротстве, следует отметить, что, согласно статистике, на этот этап уходит в среднем 5 месяцев. Объясняется этот факт тем, что несостоятельному юрлицу и кредиторам удается договориться (прийти к мировому соглашению). Документ оформляется в письменном виде, наблюдение в качестве процедуры завершается раньше сроков по ходатайству, поданному кредиторами.

«В редких случаях в связи со сложностью дела допускается продление наблюдения. Решение по вопросу принимает суд».

Права и обязанности участников наблюдения при несостоятельности юридического лица

Состав участников наблюдения при банкротстве выглядит следующим образом:

  • юридическое лицо, признающееся банкротом;
  • кредиторы, ожидающие исполнения долговых обязательств со стороны юрлица;
  • управляющий, непосредственно осуществляющий процедуру банкротства.
Права и обязанности участников наблюдения при несостоятельности юридического лица

Каждый из участников имеет свои права и обязанности. Юридическое лицо вправе:

  • инициировать дело о банкротстве в отношении себя;
  • продолжать деятельность с учетом введенных ограничений;
  • знакомиться с заключением временного управляющего;
  • оспорить решение суда.

Юридическое лицо обязано:

  • координировать свои действия с управляющим;
  • соблюдать ограничительные предписания суда;
  • предоставлять необходимую документацию;
  • не создавать препятствий на пути разбирательства;
  • оплачивать все расходы, необходимые для проведения наблюдения.

Кредиторы имеют право:

  • подать иск о признании должника банкротом;
  • принимать участие в собраниях и знакомиться с результатами работы арбитражного управляющего;
  • выдвигать свою кандидатуру на роль управляющего (при соблюдении условий);
  • оспаривать решения суда.

Кредиторы обязаны:

  • предоставить суду документальное подтверждение оснований для банкротства;
  • соблюдать предписания закона (ФЗ №127);
  • предоставлять исключительно достоверные данные.

Временный управляющий наделен правом:

  • анализировать любой вид документации, касающийся деятельности юрлица;
  • контролировать работу предприятия и его руководителей;
  • получать законное вознаграждение;
  • отказаться от участия в разбирательстве путем подачи заявления.

Временный управляющий должен:

  • проводить в отношении порученного ему предприятия независимую оценку (узнать размер задолженности и возможности дальнейшего выведения юрлица из сложившегося положения);
  • сформировать реестр кредиторов;
  • организовать и провести собрание кредиторов;
  • подать судье отчет о проделанной работе.

Только при соблюдении обозначенных прав и надлежащем выполнении обязанностей можно рассчитывать на быстрое разрешение дела.

Последствия процедуры наблюдения при банкротстве предприятия

О последствиях введения процедуры наблюдения юрлицо узнает по завершении этого этапа. Для него могут наступить как положительные, так и отрицательные последствия. Заключенное мировое соглашение продемонстрировало бы согласие всех участников и позволило бы избежать ликвидации. Стороны спора могут договориться о рассрочке платежей по долгам, о передаче части имущества в счет долгового обязательства, о дополнительных услугах, которые окажет кредитору должник.

Наличие долга и возбужденное дело о банкротстве могут нанести урон репутации предприятия. Отсутствие контрагентов осложнит дальнейшую деятельность. В ситуации, когда достичь мирового соглашения не удается, инициируются следующие этапы банкротства (вплоть до ликвидации предприятия). Наблюдение не отражается кардинальным образом на работниках предприятия, они могут трудиться в привычном режиме. Право смены места работы сохраняется.

Последствия процедуры наблюдения при банкротстве предприятия

Банкротство юридических лиц – серьезная процедура, требующая правовой грамотности всех ее участников. Этап наблюдения считается одним из ключевых, поскольку именно на этом этапе решается дальнейшая судьба предприятия – справиться ли оно с долговой нагрузкой, будут ли достигнуты смягчающие соглашения, или же ликвидация окажется единственным вариантом развития событий.

Видео

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Ссылка на основную публикацию