Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей

Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей – тема, требующая детального рассмотрения. В нижеследующей статье будут представлены нюансы процедуры банкротства в России, освещен вопрос о затратах на ее проведение и последствиях для ИП.

Виды и особенности банкротства

В зависимости от того, какое лицо оказывается в ситуации потенциальной финансовой несостоятельности, можно вести речь о банкротстве физических и юридических лиц, а также об отдельных категориях должников.

Особенности банкротства юридических лиц

Главные особенности банкротства юрлиц таковы:

  • началом процедуры обычно служит отсутствие выполнения долговых обязательств на сумму в 300 тысяч рублей;
  • инициировать процедуру обязан руководитель;
  • размер пошлины – 6000 рублей;
  • после получения статуса финансовой несостоятельности происходит исключение из реестра;
  • субсидиарную ответственность несут руководители и управляющие.

Особенности банкротства физических лиц

Главные особенности банкротства граждан следующие:

  • началом процедуры обычно служит отсутствие выполнения долговых обязательств на сумму в 500 тысяч рублей;
  • инициирование процедуры должником реализуется по желанию;
  • размер пошлины – 300 рублей;
  • долги при отсутствии имущества списываются (за исключением обязательных платежей – по алиментам, взысканиям, штрафам).

Особенности банкротства отдельных категорий должников

Особенности банкротства отдельных категорий должников

В ФЗ «О несостоятельности» разбирается вопрос об особенностях банкротства отдельных категорий должников. Если речь идет о финансовых организациях (в том числе профессиональные участники рынка ценных бумаг), то они, в первую очередь, лишаются лицензии. Этапов банкротства для подобных лиц два – наблюдение и конкурсное производство. Приоритетом при выполнении требований пользуются вкладчики (застрахованные лица).

Одной из основных особенностей банкротства страховых компаний является тот факт, что реализация имущества банкрота может осуществляться в адрес других лицензированных страховщиков (с переходом долговых обязательств).

Когда речь идет об особенностях банкротства субъектов естественных монополий, стоит отметить, что обязательным участником разбирательства становится ФАС РФ. Примечательным также является факт недопущения отчуждения имущества, которое входит в единый технологический комплекс должника-монополиста.

Что касается особенностей банкротства ликвидируемого должника, то здесь дает о себе знать упрощенный вариант процедуры. Особенность рассмотрения подобных дел заключается в том, что этап наблюдения пропускается и сразу инициируется конкурсное производство. Но запустить такую схему действий можно только после начала ликвидации (так предписывает поступать ГК РФ). Упрощенный вариант предусмотрен и в случае процедуры банкротства отсутствующего должника, когда нет возможности его найти.

«В девятой главе ФЗ №127 речь также идет об особенностях банкротства крестьянских или фермерских хозяйств (сельскохозяйственные организации), застройщиков, стратегических и градообразующих предприятий».

Особенности банкротства ИП

Особенности банкротства ИП

Решение о присуждении статуса банкрота в случае ИП принимает арбитражный судья в рамках инициированного разбирательства. В отношении российских бизнесменов практика банкротства пока не имеет таких масштабов как у американских коллег, где счет банкротам идет на миллионы. Кроме того, в каждом штате США есть свои особенности банкротства – они касаются вопроса об активах, не подлежащих списанию.

В качестве законодательной базы для решения связанных с банкротством вопросов выступает ФЗ №127 «О несостоятельности». Конкретно о предпринимателях говорится всего лишь в 3 статьях, нюансы разбираются в тех разделах ФЗ, где речь идет о физических лицах.

«По мнению экономистов требует серьезных доработок локальный акт – закон Республики Казахстан “О реабилитации и банкротстве”. Специалисты отмечают, что нововведение значительно усложнит процедуру».

Каких ИП определяют в банкроты

Каких ИП определяют в банкроты

Для открытия дела о банкротстве должны быть веские причины. В случае ИП их три:

  • имеется более чем трехмесячная просрочка по обязательным платежам (не возвращается задолженность в течение этого срока);
  • сумма долга больше 10 тысяч рублей (в отношении одного кредитора) и 500 тысяч (в сумме, по отношению ко всем);
  • величина долгового обязательства оказывается на 40% (или больше) стоимости имеющегося имущества.

Долговое обязательство должно носить денежный характер. Если речь идет о невозвращаемом имуществе, то здесь применимы статьи ГК РФ. Долги делятся на 2 группы:

  • денежное обязательство (например, перед банком-кредитором по кредиту, взятому на развитие);
  • обязательство по налогам, платежам в бюджетные и внебюджетные фонды.

Инициатива может исходить и от самого ИП, когда он видит, что после осуществления всех обязательных платежей средств на коммерческую деятельность и на развитие не хватает (налицо стагнация предприятия). Сокращение объема закупок, задержки зарплаты сотрудникам можно отнести к признакам потенциального банкротства.

«Без тщательного анализа финансового положения не обойтись, поскольку расчеты и цифры оказываются более объективными, чем ощущение предпринимателя. Фиктивное банкротство – обратная сторона медали. На такой шаг иногда идут недобросовестные бизнесмены».

Кто может подать заявление на банкротство ИП

Особенность процедуры состоит в том, что правом на подачу искового заявления в суд обладают следующие категории лиц:

  • предприниматель (после основательного анализа, обнаружения признаков банкротства);
  • кредиторы, столкнувшиеся с ситуацией, когда должник оказался не в силах рассчитаться по долгам;
  • уполномоченный орган – ФНС (в случае отсутствия налоговых платежей);
  • органы местного самоуправления (при наличии представленных требований по невыполненным обязательствам).

Оформление банкротства ИП пошаговая инструкция

Оформление банкротства ИП пошаговая инструкция

Первое действие при оформлении банкротства – публикация сообщения о намерении инициировать процедуру. Такой шаг должен быть выполнен минимум за 15 дней до подачи иска в суд. Отсутствие уведомления – основание для отказа в принятии заявления.

Следующий шаг связан с подачей иска и пакета сопутствующих документов. В него входят:

  • выписка из ЕГРИП (свидетельство ИП как альтернативный вариант);
  • заверенная ксерокопия ИНН;
  • перечень кредиторов с указанием их личных данных;
  • сводка по размерам требований кредиторов;
  • сведения об имеющемся у ИП имуществе;
  • данные по сделкам за последние 3 года (копии документов);
  • подтверждающие несостоятельность документы;
  • свидетельство о регистрации брака, о рождении ребенка (на каждого).

Далее наступает этап судебного разбирательства, который может длиться несколько месяцев. Схематично вариантов развития событий здесь несколько – положительное решение суда, оставление дела без рассмотрения, прекращение дела ввиду необоснованности заявления.

По закону в деле должен участвовать финансовый управляющий, выбранный из саморегулируемой организации. Его деятельность по разрешению долговой проблемы – еще один этап процедуры банкротства. На новый виток процедуры управляющий назначается арбитражным судом, его деятельность оплачивается (об этом будет сказано ниже).

Сбор кредиторов на собрание, в котором принимает участие сам должник – важный этап, инициируемый управляющим. На собрании утверждается план реструктуризации, решаются вопросы, связанные с реализацией имущества, достигаются договоренности.

Следующий этап зависит от финансового положения должника – реструктуризация или реализация имущества (при отсутствии возможности провести финансовое оздоровление бизнеса). Имущество реализуется на торгах, вырученные средства идут на погашение долга. С обанкротившегося предпринимателя не снимаются обязательства по алиментам, по невыплаченным зарплатам, по компенсациям за причинения вреда.

Порядок удовлетворения требований кредиторов

Порядок удовлетворения требований кредиторов

Требования удовлетворяются в зависимости от категории кредиторов. При полной реализации имущества и недостаточности средств для погашения долгов предприниматель по решению суда освобождается от обязательств перед кредиторами, но с рядом оговорок. Наличие статуса банкрота не освобождает от ответственности в случаях, когда дело касается уплаты алиментов, заработных плат работникам, компенсации причиненного вреда.

«Ряд требований, которые затрагивают личность должника, можно отнести к тем, что не снимаются даже при полной финансовой несостоятельности».

Альтернативный вариант мировое соглашение

Альтернативный вариант мировое соглашение

Под мировым соглашением в ситуации банкротства следует понимать договоренность между должником и кредиторами, суть которой сводится к сохранению работоспособности ИП. Если коммерческая деятельность, осуществляемая предпринимателем, позволит рассчитаться с долгами с большей вероятностью, то процедура не инициируется.

Еще один вариант предполагает наличие третьей стороны, которая возьмет на себя долговое обязательства предпринимателя. Документ, подтверждающий достижение мирового соглашения, содержит сведения об отсрочке обязательных платежей, изменении условий займа и т.д.

Особенность мирового соглашения состоит в том, что оно распространяется на все требования кредиторов, изложенные в реестре. Поэтому основная трудность – добиться согласия сразу всех сторон дела. Заключенное мировое соглашение приводит к завершению деятельности финансового управляющего, отмене подвергается и план реструктуризации. В обязанности должника входит отчет о выполнении соглашения. Наличие нарушений – основание для возобновления процедуры признания банкротом.

Последствия банкротства для ИП

После вынесения судебного решения, констатирующего банкротство ИП, регистрация последнего отменяется. «Сгорают» и имеющиеся лицензии. Повторная регистрация может быть осуществлена лишь по прошествии 5 лет после полной реализации имущества.

Серьезным последствием оказывается и тот факт, что предприниматель теряет право на занимание должности в органах управления юрлица на 5 лет, а в случае кредитной организации допуск к управлению увеличивается до 10 лет.

Стоимость банкротства ИП

Стоимость банкротства ИП

Размер госпошлины за рассмотрение дела о банкротстве в суде при банкротстве ИП равен 6000 рублей. Также нужно быть готовым к следующим тратам:

  • для гарантии оплаты труда финуправляющего (на случай завершения процедуры на первом этапе) необходим депозит в размере 25 тысяч рублей;
  • второй этап предполагает дополнительные 25 тысяч, когда начинается реализация имущества или поиск мирового соглашения;
  • после присуждения банкротства могут понадобиться минимум 15 тысяч для информирования о новом статусе должника;
  • дополнительные траты – 5 и более тысяч рублей.

Самые минимальные траты при завершающейся на первом этапе процедуре – порядка 45 тысяч рублей. Денежные средства берутся из конкурсной массы. Большинство предпринимателей не готовят пакет документов в суд самостоятельно, как правило, они прибегают к услугам юридических фирм. А это дополнительные траты. В общей сложности затраты на процедуру банкротства могут превышать 200 тысяч рублей.

Законный способ покинуть бизнес – банкротство предприятия. На такой шаг идет предприниматели, оказавшиеся в ситуации финансовой несостоятельности. Юридическая грамотность в подобных вопросах является важной составляющей для каждого предпринимателя.

Видео

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Ссылка на основную публикацию