Конкурсное производство при банкротстве юридического лица

Конкурсное производство при банкротстве юрлица

Если в сложных экономических условиях физическое лицо или фирма не могут выполнять свои обязательства по финансовым договорам, то вероятным исходом может быть официальное банкротство.

Что такое банкротство? Решение о статусе банкрота выносится представителями судебной сферы — арбитража. Запросы кредиторов при этом могут остаться в силе, и они имеют возможность до финального закрытия дела получить частичную компенсацию своих убытков через конкурс. Этот этап окончательно ликвидирует долги и закрывает статус предпринимателя.

Современное конкурсное производство при проведении банкротства юридического лица состоит из ряда определенных процедур, которые важно соблюсти для полноты итогов и успешного завершения мероприятия. Есть альтернативные возможности закрыть свои обязательства.

Данная статья раскрывает цели судебной процедуры в ходе банкротства, особенности производства и шаги по реализации этого проекта и меры, которые предпринимает конкурсный управляющий, что лучше – уклонение от долгов или исполнительное производство.

Cуть заключающей стадии банкротства

Процедура банкротства

При финансовой несостоятельности и неспособности выплачивать кредитные долги единственный официальный путь закрытия обязательств – процедура банкротства.

В итоге судебных решений ООО, ОАО или другие фирмы объявляются несостоятельными и ликвидируются. Но должник, по сути, своей бизнес-активности не обязан прекращать совсем, но на время конкурсных процедур бизнесом будет назначенный управляющий. Также всегда есть вариант решить все проблемы путем соглашения.

Конкурсное производство как процедура банкротства позволяет выявить, подсчитать и реализовать все ценное, что находится в распоряжении фирмы. Это все объекты, которые имеют материальную ценность — движимое имущество или недвижимость.

Их реализуют законным путем – через аукцион, а вырученные средства направляют на погашение на максимально возможном и доступном уровне либо соразмерно в связи с суммой займов.

Цели конкурсного процесса (КП):

  • проанализировать ценность имущества и аккумулировать финансы для выполнения долговых обязательств (конкурсной массы), включая средства нематериальных активов;
  • обменять конкурсную массу на финансовый эквивалент;
  • выполнить обязательства перед кредиторами – частично или полностью;
  • ликвидировать обанкротившегося предпринимателя или юрлицо.

Если в долги попал гражданин – физлицо, то банкротство и исполнительное производство для него являются настоящим спасением в условиях нехватки средств и невозможности закрыть долговые обязательства.

Условие подачи заявления на банкротство и исполнительное производство после банкротства физического лица включает два пункта:

  • долг должен составлять сумму свыше 500 тыс. рублей, без учета пеней, неустоек;
  • существует просроченность по выплатам более 3 месяцев.

В вопросах об исполнительном производстве к несостоятельности граждан также предъявляются требования – должник должен на момент оформления банкротства не выплачивать долг своим кредиторам и иметь доход и имущества по общей стоимости меньше 10%, чем все финансовые обязательства.

Если все критерии соблюдены, можно пойти к юристу и собрать все бумаги. Есть также вариант упрощенного банкротства физических лиц.

Есть варианты развития событий, кроме банкротства: реструктуризация суммы, мировое соглашение, распродажа имущества. Скорее всего, по итогам банкротства будет реализовано все доступное имущество для погашения проблемной суммы.

Для физлиц производство по делам о несостоятельности банкротстве — не очень выгодный вариант с той точки зрения, что придется оплатить услуги юриста и управляющего. Также нельзя будет вести обычную деловую деятельность – все активы и банковские счета будут под контролем управляющего, деньги будут заморожены на время судебного процесса.

Будет распродано все имущество, кроме самого необходимого. Также 3 года нельзя будет вести бизнес – учреждать юрлица, состоять в управляющих органах, ограничения на выезд также возможны.

Исполнительное производство при банкротстве юридического лица налагает контроль управляющего на все активы предприятия и приводит к ликвидации фирмы.

Нормативное регулирование

Конкурсное производство

Процесс регулируется при помощи следующих нормативных актах:

  • ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • ФЗ-47 «Об исполнительном производстве»;
  • частично может применяться Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Чтобы ускорить официальное признание себя банкротом, человек должен удостовериться, что финансовый управляющий направил решение суда работающему приставу. Особенно эффективно делать это через главное Управление федеральной службу судебных приставов.

Местные сотрудники обязаны уведомлять работающих приставов о судебном решении. Поэтому все нежелательные аресты, применяемые к должнику, будут сведены к минимуму – вступит в действие пункт 7 части 1 ФЗ-47.

Как проводится процедура?

Банкротство юридического лица

Процедура банкротства и конкурсное производство объявляются официально Арбитражным судом и проходит по следующей закономерной схеме:

  • предприятия-кредиторы в последний раз предъявляют свои претензии должнику до ликвидации;
  • санкции от кредиторов (проценты, неустойки, пени) уже не начисляются;
  • вся конфиденциальная информация теряет статус коммерческой тайны;
  • имущество юрлица запрещается продавать, когда общий объем превышает 5%, как и продавать и сдавать в аренду либо другим путем отчуждать ценное имущество;
  • исполнительная документация теряет свое действие. Теперь все документы, которыми пользовались приставы, направляются конкурсному управляющему;
  • снимаются блокировки счета с кредитора и карт юрлица, любые ограничения в целом, снимаются аресты;
  • руководитель фирмы-банкрота теряет все полномочия (и снимает их добровольно) – они передаются управляющему;
  • если у фирмы имеются патенты, лицензии на деятельность и разрешения, то они теряют свою силу, как и зарегистрированный статус ООО или ИП.

План конкурсного производства

План конкурсного производства при банкротстве юридического лица

Деятельность арбитражного управляющего ведется по определенному плану. Он разрабатывает детальную схему работы, которая будет направлена на формирование конкурсной массы.

Однако план работ производства по делам о несостоятельности и банкротстве должен быть согласован на собрании кредиторов. В плане указывается порядковый номер мероприятий и даты на исполнение обозначенных обязательств.

План представляется в форме таблицы. В состав плана включают следующие этапы банкротства:

  • направляются информационные уведомления на адрес руководителя компании о его отстранении, информируют работников о грядущей смене управляющего лица и о сокращении кадров;
  • сведения о старте конкурсных процедур отправляются в специальный раздел газеты «Коммерсант» и в ЕГРЮЛ;
  • ФНС уведомляется о решении суда и старте конкурса;
  • направляются запросы в ФНС, ФССП, Росреестр, ГИБДД и другие государственные органы (например, БТИ) – уточняется финансовое состояние должника;
  • проводится инвентаризация основных средств и всех нематериальных активов, наличных средств и расходов должника;
  • проводится собрание кредиторов;
  • готовится отчетность о проведенных процедурах.

Таким образом во всех делах решающую роль начинает играть управляющий, на которого перекладывается вся ответственность.

Торги в конкурсном производстве

Торги при конкурсном производстве при банкротстве юридического лица

Ключевой момент в момент проведения конкурса в рамках банкротства – это торги (аукцион). Основная цель конкурсного производства – удовлетворить финансовые иски от кредиторов.

Все вырученные средства после продажи имущества должника направляются на выплату долгов любой категории.

Поэтому за торгами следят все заинтересованные стороны, которые заинтересованы в получении средств. Это и сам должник, и кредитные организации, и управляющий. Судебные приставы в этой процедуре не участвуют, так как ими уже были переданы все документы в адрес управляющего и судебные требования по искам уже приостановлены.

Конкурсный управляющий в процедуре банкротства юридического лица

Конкурсный управляющий при банкротстве юридического лица

Для обеспечения всех процессов назначается специалист – представитель судебной экспертизы. Это конкурсный управляющий, который имеет в своих руках все рычаги управления в подотчетной фирме.

КУ назначается из числа независимых и незаинтересованных лиц в целях достижения максимальной объективности. В случае банкротства банков на место КУ назначают представителя Агентства страхования вкладов.

Управляющий обладает очень большими полномочиями, которые он принимает с целью решения задачи – обеспечить целостность и сохранность имущества должника для дальнейшей продажи и покрытия долга. Функционал КУ достаточно широк:

  • он ищет активы должника для формирования конкурсной массы;
  • проводит инвентаризацию при банкротстве и оценку всей собственности;
  • устраивает электронные торги и реализует имущество по рыночной цене;
  • проводит взаиморасчеты с кредиторами по реестру и многое другое.

Задачи КУ – сложны и многоаспектны, поэтому требования к кандидатурам на эту должность достаточно высоки. Назначение КУ происходит по решению суда – выбирают подходящего кандидата из СРО или независимого эксперта.

В случае ошибок или намеренных махинаций со стороны КУ в рамках закона возможно отстранение от работы, исключение из СРО, привлечение к возмещению убытков и применение других разновидностей ответственности.

Управляющие получают вознаграждение в виде фиксированной суммы и процентов. Средняя цена услуг КУ – 35 тыс. руб. ежемесячно, может быть назначен административный КУ с оплатой услуг в объеме 15 тыс. руб.

Срок процедуры

Конкурсное производство при банкротстве юридического лица

Для проведения всех работ по банкротству установлены определенные сроки. Сколько длится конкурсное производство при банкротстве? По итогам процедуры конкурсного производства реализуется все доступное для продажи предприятия-должника, без исключений.

Реализация происходит только законным и официальным путем – через аукцион или прямую продажу. Существует определенный срок предъявления требований кредиторов.

Длительность всех процедур составляет ровно 6 месяцев после решения Арбитражного суда о том, что должник является несостоятельным.

Однако по ходатайству конкурсного управляющего сроки могут быть продлены еще на полгода – например, если есть сложности с продажей имущества, а прибыль от продажи все-таки вероятна.

Права и обязанности участников процедуры конкурсного производства

Права и обязанности участников конкурсного производства

Ключевые участники банкротства – это три стороны: сам должник или фирма-банкрот, кредитные организации или частные кредиторы, арбитражные управляющие.

Права должника – подать в суд заявление о своей материальной несостоятельности, отстаивать свои интересы в ходе судебного разбирательства, содействовать управляющему в его работе.

Права кредиторов обычно очень ограничены, особых полномочий у них нет (кроме одного крупного кредитора, если он единственный). Самые основные права принадлежат собранию кредиторов, где решаются все ключевые вопросы по банкротству.

Могут выноситься решения о мировом соглашении, устранении управляющего (если он не соответствует должности), о переуступке требований, о порядке распродажи имущества, рассматриваются отчеты, вносятся изменения в реестр требований.

Арбитражный управляющий получает ключевые функции для управления проблемной фирмой. Он контролирует все вверенные ему активы и имущество фирмы, собрание кредиторов. Управляющий обладает правом распоряжаться всем имуществом юрлица, делать кадровые перестановки и отказываться от сделок. Он также может обжаловать действия юрлица в рамках отчуждения имущества.

Прекращение процедуры

Конкурсное производство при банкротстве юридического лица

После завершения всех торгов управляющий составляет отчет по итогам всего производства. Суд выносит решение о финализации всей процедуры банкротства.

Если требования всех кредиторов исполнены, то объявляется закрытым дело о банкротстве. Все документы исполняются незамедлительно. Срок предъявления требований кредиторов может быть продлен только в рамках продления срока судебных процессов.

Подтверждение окончания конкурса будет направлено в течение 1-2 месяцев в ЕГРЮЛ – для ликвидации юридического статуса должника.

Отчет конкурсного производства

Отчет о конкурсном производстве при банкротстве юридического лица

По окончании всех судебных и документальных процедур необходимо своевременно и в соответствии требованиями оформить закрывающий пакет документов.

Последствия прекращения производства по делу о банкротстве следующие:

  • наступает дата погашения долгов – перечисляются обязательные платежи;
  • проценты и штрафы не начисляются;
  • выполняется отчуждение имущества, но только с целью покрытия задолженностей в соответствии с действующим законодательством;
  • завершаются все мероприятия по исполнительным документам;
  • арест имущества и счетов снимается – он вводился как мера обеспечения и ограничения;
  • требования со стороны кредитных организаций могут быть приняты только в ходе конкурсной процедуры;
  • обязательства по долгам переходят на управляющего.

Прекращение исполнительного производства при банкротстве в результате судебных процедур полностью освобождает бывшего должника от всех кредитных обязательств.

Для окончательной финализации процесса оформляется соответствующая отчетность. Сведения об окончании конкурсной процедуры и решения суда направляются в федеральные и местные организации для архивирования и статистики, использования в дальнейшей юридической практике по отношению к лицам-учредителям.

Последствия процедуры конкурсного производства при банкротстве юридического лица

Конкурсное производство при банкротстве юридического лица

Если банкротом объявлено юрлицо, то в этом случае последствия несколько отличаются. Органы управления фирмы-должника прекращают свою работу, а вся документация, печати и ценные объекты передаются в ведение управляющего. Все сведения о финансовом состоянии фирмы перестают быть конфиденциальными, статус коммерческой тайны отменяется.

Бывший должник не имеет права в течение 3 лет открывать и регистрировать на свое имя юридические организации и состоять в органах управления. Однако это не означает, что он не имеет права осуществлять предпринимательскую деятельность.

Вопрос в том, будут ли новые кредиты доступны лицам, прошедшим процедуру банкротства. Возможно, некоторые кредиторы пойдут навстречу и предоставят займ, однако для этого требуется залог либо истечение срока, установленного законом, на лимит по учреждению юрлиц.

Видео

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Ссылка на основную публикацию